先日、愛媛県産の河内晩柑(かわちばんかん)と言うフルーツをいただきました😁
”和製グレープフルーツ”と呼ばれることがあるそうですが、グレープフルーツのような苦味は全くなくとてもジューシーで美味しゅうございました ♪(´ε` )
さて、こんなに一気にはさすがに食べられない・・・。
どうする?
ひらめいた💡
このはてなブログでも有名な、社会派ブロガーのちきりんさんが 『 アイスや氷菓を食べるとすぐ体重に反映されるので、最近は果物を凍らせておいて、デザートにしている。』 とツイートしてたっけ!
早速、準備にとりかかった。
あとは、薄皮をむくゾ!
まぁこれがちょっと大変。
ハサミで上の部分を切って、
御ひろみのジャケットプレー🕺のように、スパッときれいに素早く皮がむけるものもあれば、あれレレっっっっと身が崩れてしまうものもある。
そうゆう時はその場で食べてしまうしかない。
薄皮をむいていて、ふと思った。
みかんの缶詰🍊
子供たちの朝食に時々出します。
これよりさらに小さいのに、本当に薄皮がきれいにむけていて、身も形を崩してない。
まぁ、さすがに機械でやっていると思うがすごい技術である。
ズボラな私にとってとてもありがたい存在・・・。
他にもあります、便利なものが・・・。
玉ねぎがあればすぐ出来る、酢豚とか。
骨が抜き取られたお魚とか。
自然解凍でOK👌なお弁当のおかず。
え!チンもしなくていいんですか? いいんです!
ホント、忙しい朝にありがたい!
昔はなかったわけで、今から考えると大変だっただろうなぁと思うけれど、それがその時代では当たり前の事であって・・・。
そう考えているうちに、薄皮がむけました (๑>◡<๑)
この写真の3倍はむきました。
さぁ、凍らせてまず私が先に食べるゾ😏
日常に笑いを。😁
よろしければ、読者になっていただけるとうれしいです。
ありがとうございました。